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이것저것

081004_[정보]신사동 아구찜거리

ㅈㅣㄴㅣㄹ 2008. 10. 4. 09:11
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원조 마산아구찜 본점
주소 :  서울시 서초구 잠원동 21-1호
전화 :  (02) 544-4304
영업 :  24시간 영업
휴무 :  연중무휴
예약 :  불가, 예약가능
주차 :  주차가능
아구찜(소) : 35,000원
양념게장(소) : 55,000원
꽃게찜,탕(대) : 60,000원
게알비빔밥 : 18,000원
간장게장 : 40,000원
40여 년 전만 해도 아구는 먹지 않았다. 괴물처럼 생긴 데다 살이 물컹물컹하고 특별히 맛이 있는 생선이 아니기 때문이었는데 그래서 그물에 걸리면 바다에 다시 던져 넣거나 거름으로 썼다고 한다.

그러나 시절이 어렵고 생선이 귀해진 틈을 타 식탁에 오르기 시작해서, 최근에는 살이 연하고 부드러운 고단백 식품으로 동맥경화 및 당뇨병에 좋은 것으로 알려져 유명세를 타게 되었다.

강남구 신사동 일명, '아구찜 & 간장게장 골목'에는 고만고만한 가게들이 많은데 간판에는 전부 '원조', `마산'이라는 문구를 내건 집들이다. 이번에 다녀온 집도 그 중 하나, '원조 마산아구찜 본점'. 그러나 단골들 사이에서는 그냥 '원조집'으로 통한다.

근처 '마산 뚱이네 간장게장', '마산 할매집', '원조 신마산아구찜 본점', '마산 방박사 아구찜', '마산 아지매 아구찜' 등 비슷비슷한 가게 사이에서 꾸준히 단골들이 새로 생기고 찾아오는 곳이다.

추천메뉴, 아구찜은 싱싱한 아구를 적당히 건조한 다음 비린내가 나지 않도록 생강, 마늘, 고춧가루, 계피가루, 참기름 등 10여 가지를 혼합하여 콩나물과 미나리를 곁들여 푹 쪄서 만드는데 입안이 얼얼할 정도로 매운 맛이 특징. 입에서 사르르 녹는 듯 부드러운 아구 살도 맛있다.

하루에 두 번씩 담그는 간장게장 역시 인기메뉴. 아끼지 않고 듬뿍 넣는 양념 맛과 오랜 손맛이 한 데 어우러져 원조집다운 담백한 맛을 낸다.
반찬도 동치미와 양배추, 무나물, 김치, 멸치젓 등 다양해 식성에 따라 골라먹을 수 있다.

오후 6시에서 11시 사이, 새벽 2시부터 4시 사이에 주로 붐빈다.
가는길 :
지하철 3호선 신사역 4번출구, 마산 아지매 아구찜과 초원 아구찜 사이, 간장게장 골목에 들어가서 중간쯤 왼쪽에 위치(따로국밥 아래층
지하철 :
서울3호선 신사

프로간장게장
주소 :  서울시 서초구 잠원동 27-1 일오삼빌딩 1, 2층
전화 :  (02) 543-4126
영업 :  24시간 영업
휴무 :  연중무휴
예약 :  불가, 예약가능
주차 :  주차가능
간장게장(1접시) : 40,000원
게알비빔밥 : 15,000원
아구찜,탕(소) : 35,000원
꽃게찜,탕(소) : 55,000원
아구찜,탕(대) : 45,000원
꽃게찜,탕(대) : 65,000원
게장이 얼마나 맛있길래 상호도 프로라고 했을까? '프로간장게장'은 1982년 초, 아구찜 골목으로 유명했던 신사동에서 '목포집'이라는 상호로 처음 간장게장을 선보인 집이다.

당시 프로야구 출범초기에 프로야구 선수들이 자주 찾아 '프로집'으로 불리게 된 것을 인연으로, 아예 '프로간장게장'이라는 상호 등록을 했다고 한다.

이름처럼 맛도 프로를 자랑하는 이 집의 대표 메뉴는 당연히 간장게장. 상호를 '프로간장게장'이라고 내건 만큼, 이 집의 꽃게 간장게장 맛은 이 일대에서도 유명하다. 충남 서산에서 직송된 꽃게로 매일 게장을 담근 뒤 5일 정도 숙성시켜 내 오는데, 목포에 사는 주인의 친정 어머니가 전수해 준 재배방식이 맛의 비결이라고.

등딱지를 떼어내 거기에 밥을 꾹꾹 눌러 비벼 먹고, 국물에 비벼 먹고 또 주황색 게알에 비벼 먹으면 정말 '게눈 감추듯' 후딱 밥 한 공기를 해치운다. 짭짤한 간장에 담긴 담백한 꽃게 맛이 입맛 살리기에는 아주 그만.

간장게장 외에도 꽃게탕, 게알비빔밥, 아구찜, 홍어회 등 맛깔나는 메뉴가 수두룩하다.

일본 NHK에서도 취재를 해갔을 만큼 국제적으로도 아주 유명한 곳.
가는길 :
지하철 3호선 신사역 4번출구, 마산 아지매 아구찜과 초원 아구찜 사이, 간장게장 골목 끝에 위치
지하철 :

서울3호선 신사

마산집
주소 :  서울시 강남구 신사동 512-20
전화 :  (02) 544-7207
영업 :  11:00 ~ 24:00
휴무 :  연중무휴
예약 :  불가, 예약가능
주차 :  주차가능
간장게장(1마리) : 20,000원
아구찜(대) : 45,000원
간장게장(2마리) : 40,000원
꽃게찜(중) : 45,000원
아구찜(중) : 35,000원
꽃게찜(대) : 65,000원
1년 365일 24시간 풀가동하는 '아구찜 & 간장게장 골목'은 신사동 사거리에서 잠원동으로 가는 길가에 집중되어 있다. 그러나 '마산집'은 그 도로 건너편인 한빛은행과 주택은행 뒤편에 위치하고 있고 영업도 밤 12시까지만 한다.

맛의 비결이 뭐냐는 질문에 그냥 정직하면 되지 않겠냐고 대답하는 사장님의 모습에서 언뜻 고집스러움이 묻어난다. 꽃게든 아구든 손님이 보는 앞에서 직접 잡아다가 요리하는 것도, 마늘과 고춧가루를 일일이 직접 빻아 쓰는 것도 바로 그 때문.

맛에 대한 그런 고집 때문인지 이 집의 음식은 한결같다는 평이다.
간장게장은 비린내를 완전히 없애고 너무 짜지 않게 만들어 아이부터 노인들까지 즐겨 찾고, 콩나물의 아삭아삭 씹히는 맛과 시원한 국물 맛이 좋은 아구찜은 술 안주로 인기 있다.

또 게장의 껍질을 분리시켜 살과 알을 넣고 밥을 비벼 먹는 게알비빔밥은 간단하게 게장과 식사를 동시에 해결할 수 있어 비싼 가격의 간장게장이 부담스러울 때 찾을 만하다.

오직 '게' 맛으로 승부하여 20년 가까이 이어 온 '마산집'은 현재, 2대째 물려주기 위해 전수 중이라고 한다.
가는길 :
지하철 3호선 신사역 6번출구, 한빛은행 옆골목. 또는 7번출구 주택은행 옆골목에서 20m
지하철 :
서울3호선 신사

(출처 :여행노트[데이트 & 여행정보 카페] 원문보기 글쓴이 : 여유만만)

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